Японский сад в современном ландшафтном дизайне

27 мая 2010, четверг

Японский сад – одно из самых модных направлений в современном ландшафтном дизайне. Экзотичный и, одновременно, предельно естественный, декоративный и вполне функциональный, небольшой по площади и, вместе с тем, очень эстетически насыщенный, – японский сад никого не может оставить равнодушным. К тому же, следует учесть богатейший опыт японцев в дизайне и рациональном обустройстве даже самых малых участков свободного пространства. Каковы основные компоненты, признаки, по которым можно было бы сразу понять: «да, – японский сад!»?

I. Ворота – самый, пожалуй, заметный композиционный элемент. Имеют не столько функциональное, сколько символическое значение – переход. От одного состояния, настроения, направления мыслей – к другому. Соответственно, планировка сада максимально способствует реализации таких «переходов», без резких контрастов, но легким смещением эстетических акцентов. Поэтому японский сад всегда предполагает не одни, а несколько ворот, зачастую не связанных с какими-либо изгородями. Самые распространенные типы ворот, украшающих японский сад:
1) Арочная конструкция (в виде буквы «П») с верхней перекладиной, пропущенной через отверстия в верхней части столбов.
2) Ворота с двускатной крышей между опорными столбами.
3) Небольшие одностворчатые ворота (калитка) без верхней перекладины.
Кстати, первые два типа ворот могут не иметь створок. Материал, декор, стилизация определяются исходя из общего замысла создаваемого ансамбля.

II. Изгороди и стены. Так же, как и прочие элементы дизайна японского сада, – глубоко символичны. Изгородь – это граница. Кроме того, это отличное средство для придания пейзажу рельефности, прекрасный фон для растений, камней и тропинок. Заслуживают внимания следующие варианты:
1) Стены каменные, глинобитные, комбинированные (каменное основание и живая изгородь сверху). Как правило, выполняют традиционные защитные функции. Однако так называемые подпорные стены – служат для формирования ландшафта (террасы, приподнятые клумбы и т.д.).
2) Изгороди – чаще всего бамбуковые, «ажурные» – помимо узкофункционального, утилитарного назначения (маскировка хозяйственных объектов) играют важную декоративно-эстетическую роль: разграничение зон сада, самостоятельный архитектурно-дизайнерский компонент. Практически никогда не превышают человеческого роста.

III. Тропинки и дорожки. Оформляются в соответствии с особенностями избранного стиля, с учетом двух рекомендаций:
– дорожки не должны иметь продолжительных прямолинейных участков;
– они могут быть только мощеные (сланец и т.п.).

IV. Камни, водоемы, малые архитектурные формы, растения. Каждый японский сад – уникален. Ландшафтный дизайн не выдвигает жестких требований к выбору и использованию «художественных средств», но предлагает ряд традиционных для японской культуры принципов: гармоничность и естественность (отсутствие резких контрастов), асимметричность, отсутствие повторяющихся деталей.

Среди растений можно рекомендовать: не достигающие крупных размеров хвойные породы, непередаваемо элегантный японский клен, наиболее миниатюрные сорта вишни, сливы и т.д. И конечно, японский сад немыслим без использования бамбука. Во всех его видах и вариантах.
Наконец, отдельным и главным украшением архитектурно-ландшафтного комплекса может стать японский сад камней, организуемый по своим, только ему присущим правилам.

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий