Дизайн интерьера в стиле китч

25 июня 2010, пятница

Такое понятие как китч-интерьер появилось в конце ХІХ века. Основная идея стиля китч – насмешка над другими стилями, вкусами, художественными традициями, несочетаемость предметов и цветов интерьера. Или попросту быстрого копирования предметов искусства.

В каком-то смысле это нигилизм в архитектуре, который отрицает все ранние достижения. Когда полная безвкусица является основным принципом выбора, а назойливая не сочетаемость предметов мебели и цветовой гаммы интерьера становится его главной отличительной чертой. К примеру, когда на потолке ярко-синего оттенка, поклеена позолоченная лепнина, а пол выложен из керамической плитки в восточных мотивах.

Когда устаревшие образцы хорошего тона нагоняют тоску, а новая эстетика в еще не успела сформироваться, тогда и начинают в моду входить вещи в стиле китч. Исторически это совпадает с различными кризисами: экономическими и социальными, когда обстановка не стабильна, а общество в ожидании перемен. Именно поэтому мода на подобные вещи кратковременна.

Но как всегда находятся люди, характеру которых присущ некий нигилизм, данный им от природы, они любят ставить окружающих в недоумение, опровергая авторитеты. Такие люди всегда будут одеваться так же оригинально, как обставлено их жилье. Поэтому стиль китч вероятно будет существовать всегда. Обычно, этот стиль появляется либо от чрезмерного богатства, либо же наоборот от бедности. Но в первую очередь это стремление к эпатажу и проявления неординарности.

От богатства китч рождается еще и как реакция архитекторов на воплощение вкусов заказчиков, которые имеют специфические предпочтения и мнение о красоте. Все попытки профессионального дизайнера убедить подобного заказчика в рискованности воплощения таких идей в жизнь разбиваются об твердую уверенность того в своем вкусе и правоте.

Вообще излюбленной темой китча является псевдоисторическая архитектура и интерьер. Башни с острыми концами и обилие башенок коттеджей украшающих подобные произведение, готические окна с сочетанием современных жалюзи и рулонными ставнями, а внутреннее убранство “рыцарской” гостиной украшает современный электрический камин. Это все можно смело назвать серьезным китчем – хозяин не то, что не должен не замечать подделок, а быть уверенным в их подлинности.

Так что китч, который возникает от неумелого подражания благородным образам уходит далеко в прошлое своими корнями. Это стиль дореволюционных отелей стремящихся походить на “Асторию” в Петербурге. Когда бархат заменяется на плюш, а позолоченные багеты – на лепные рамы, которые покрыты бронзовой краской напоминающей золото, и заказывая “картины” у базарных мастеров с сохранением сюжета. Зачем сильно тратится, если мраморные барельефы стен можно просто нарисовать. Когда поделав все это, можно просто наслаждаться скопированной красотой и в тоже время кичиться собственным “богатством”.

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий