Недвижимость Лихтенштейна

8 июля 2010, четверг

Недвижимость Лихтенштейна. Заманчивые возможности и прекрасные перспективы. В статье подробно описываются плюсы и минусы приобретения и владения недвижимостью в Лихтенштейне.

Лихтенштейн — это европейское карликовое государство, граничащее с Австрией и Швейцарией, оно полностью окружено территориями этих государств. Площадь составляет всего 160 квадратных километров (представьте себе прямоугольник 6,5х25 км). Население столицы – города Вадуц, составляет примерно 5000 человек, а во всём государстве проживает 35000. Но не смотря на всю свою миниатюрность, Лихтенштейн является процветающей индустриальной страной с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. Равно как и Люксембург, княжество Лихтенштейн — это так называемое «налоговое убежище», то есть государство, позволяющее уходить от налогообложения резидентам других стран.

Не удивительно, что недвижимость здесь одна из самых дорогих в Европе. Причём цены остаются высокими довольно продолжительное время и вряд ли будут понижаться. Хорошие темпы развития рынка недвижимости имеют вполне логичное объяснение. Ведь власти Лихтенштейна делают очень много для того, чтобы инвестиции в их экономику были привлекательными для иностранных компаний. Около 74000 международных концернов зарегистрированы в этой стране, потому что правила регистрации здесь несложные, уровень налогообложения низкий, а также, из-за необходимости сохранить финансовую тайну. Государственный бюджет Лихтенштейна составляют в основном налоги, при этом 30% – поступают от иностранных компаний, 10% – доходы от выпуска почтовых марок и туризма. Следовательно, при постоянно увеличивающейся численности новых компаний, возрастает потребность возводить новые объекты недвижимости, при этом необходимы как коммерческие, так и жилые комплексы.

Цены. Сразу хочу предупредить, что купить своё жилище в Лихтенштейне — удовольствие не из дешёвых. К примеру, квартира общей площадью 50 квадратных метров обойдётся Вам в 300000 евро. Стоимость дома, размером в 300 м², будет начинаться уже с 1,5 миллионов евро. Вообще, цены, конечно же, зависят от архитектуры, района. Очень много жилых строений выполнены в готическом стиле, возведены они были ещё во времена средневековья. Жители Лихтенштейна очень гордятся красотой и изысканностью архитектуры свой страны. А какая здесь потрясающая экология! Примерно ¼ территории покрывают леса (ель, бук, дуб), в горах альпийские луга. Покупка недвижимости в Лихтенштейне действительно стоит того! Плюс — на ней ещё и можно заработать! Но только продавая её в дальнейшем. Сдавать жильё здесь – не самое прибыльное занятие, потому что цены на аренду недвижимости несоизмеримо ниже стоимости этой недвижимости. Полностью окупить средства, потраченные на приобретение недвижимого имущества Вы сможете лет через 30, как минимум. Ведь за год, прибыль от сдачи квартиры в аренду редко превысит 4% от её стоимости. Зато, есть возможность заработать на покупке дома, с целью его дальнейшей перепродажи. Ведь как уже говорилось ранее, цены на недвижимость в Лихтенштейне стабильно высокие!

Следует учитывать, что иностранцев, владеющих недвижимым имуществом в этой стране, не так много. Причиной тому являются не только высокие цены, но и небольшие ограничения со стороны властей Лихтенштейна. Граждане других стран могут получить разрешение на приобретение недвижимости, если являются юридическими лицами Лихтенштейна (т.е. осуществляют деятельность на территории этой страны) не менее 3 лет. Только после соблюдения всех необходимых условий властей Вы можете стать здесь счастливым обладателем квартиры. Кстати, владельцы жилья платят в казну не малые налоги. Например, налог на собственность составляет 1,08% от стоимости недвижимости. А величина муниципального налога составляет от 0,16 до 0,85%. А ещё придётся заплатить налог на доход, если Вы решите продать свои апартаменты. Он варьируется от 3,24 до 17,01 процента.

Вот такая дорогая недвижимость в столь маленьком Лихтенштейне! С другой стороны, если она не дешевеет, значит на неё есть спрос, значит она действительно стоит того. Хочу пожелать Вам удачи при заключении сделок с недвижимостью в этом райском уголке Европы!

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

1 комментарий к “Недвижимость Лихтенштейна”

  1. Дмитрий Says:

    Замечательная статья, аж захотелось туда! Думаю что Лихтенштейн будет рад российским покупателям!

Оставить комментарий