Современные технологии каркасного строительства домов

16 июля 2010, пятница

Каркасное строительство в нашей стране велось достаточно давно, еще в доперестроечные времена. В настоящее время с внедрением современных технологий, новых материалов каркасное строительство вышло на качественно новый уровень.

Существует несколько групп технологий строительства каркасных домов.

• Каркасно-рамочная.
• Платформенная.
• Технология SIP (сэндвич панели).
• Немецкая технология

Наиболее распространенной в России является каркасно-рамочная технология. По этой технологии сначала возводится из бруса каркас, образующий очень прочную и жесткую конструкцию. Снаружи каркас может обшиваться досками, влагостойкой фанерой или ЦСП. Затем поверхность облицовывается сайдингом или кирпичом. Внутри делается теплоизоляция с использованием базальтовой ваты (Rokwool), стекловаты (Ursa, Isover) или других материалов. Чтобы предотвратить поступление влаги из помещения с внутренней стороны прокладывается пароизолирующий материал, а по наружной стене – ветрозащитный.

Платформенная технология.
Данная технология предполагает сборку дома из щитов, которые могут быть заводского изготовления или изготавливаться на строительной площадке. Щиты представляют собой деревянные рамы, заполненные внутри утеплителем и обшитые снаружи ГВЛ или OSB. В щитах делаются пазы, которыми они устанавливаются на гребни предварительно смонтированной платформы, состоящей из лаг и OSB. Между щитами прогладывается слой утеплителя, а сверху пускают горизонтальную обвязку, обеспечивающую надежное соединение щитов.

По технологии SIP (Srtuctural Insulated panels systems, структурная теплоизоляционная панель), дом возводится из щитов заводского изготовления. Эти щиты представляют собой пенопласт, оклеенный с двух сторон OSB. Соединяются панели между собой горизонтальными и вертикальными закладочными брусками, которые вставляются в пазы панелей. Из панелей монтируются не только стены, но и потолки.

Платформенная и SIP технологии часто называют еще Канадскими технологиями, так как в Россию они пришли из Канады. Весьма распространена еще одна технология строительства дома из готовых панелей, называемая немецкой.

По немецкой технологии дом собирается исключительно из готовых щитов заводского производства. В щитах размещены все коммуникации, вставлены окна и двери, произведена первичная внутренняя отделка стен. Блоки перекрытий также изготавливаются на заводе. По сути дела достаточно собрать стены, перекрытия, подвести под крышу и дом практически готов.

Рассмотрим теперь основные достоинства и недостатки этих технологий.
1. Каркасно-рамочная технология позволяет обеспечить исключительно высокую прочность и жесткость конструкции. Такие дома наиболее перспективны в сейсмических районах;
2. Эта технология позволяет возводить дома достаточно сложной конструкции, в том числе и по индивидуальным проектам.
К недостаткам следует отнести следующее:
1. Высота дома ограничена максимально возможной длинной брусьев. Обычно это одноэтажные или двухэтажные дома;
2. Весь монтаж производится под открытым небом и строящийся дом трудно защитить от осадков. Возникает риск попадания влаги внутрь стен, где укладывается утеплитель;
3. Более длительный срок строительства дома по сравнению с другими технологиями.
Преимуществом платформенной, SIP и немецкой технологий является то, что они позволяют возводить дома с тремя и даже большим количеством этажей.
Кроме того, сроки возведения дома при применении этих технологий, особенно немецкой, могут сокращаться до нескольких дней.
К недостаткам этих технологий можно отнести:
1. Более низкую, в сравнении с домами, возведенными по каркасно-рамочной технологии, жесткость и прочность конструкции;
2. Качество сборки и утепления щитов, собранных на заводе, нельзя проверить на строительной площадке;
3. И, наконец, строительство такого дома даже при небольшом количестве этажей требует применения грузоподъемных машин.

И в заключении хочу отметить, что строительство дома с применением любой, даже самой совершенной технологии, требует высокого профессионализма. Поэтому рекомендую обращаться в надежные и проверенные фирмы, чтобы не было потом, как говориться, «мучительно больно».

Автор статьи: копирайтер ankos

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий