Правильный подход к выбору цвета стен в интерьере

16 июля 2010, пятница

Прежде, чем приступать к декоративной отделке стен в вашем помещении, необходимо правильно выбрать цвет обоев или красящего состава для них. Ведь цветовое решение интерьера будет во многом определять ваше настроение и самочувствие в нем. Кроме того, цвет стен, а также его сочетание с другими элементами дизайна оказывает существенное влияние на оптическое восприятие пространства в целом. С помощью различных цветовых комбинаций можно визуально уменьшить или увеличить пространство помещения, заставить его казаться теплее и светлее, а может быть шире или глубже.

При выборе цвета для стен необходимо учитывать ряд общих закономерностей, касающийся декоративной отделки помещений. Так, в комнатах с окнами, выходящими на северную сторону, стены окрашивают в теплые светлые тона, что позволяет сгладить ощущение холода и пасмурности. Напротив, для стен в помещениях, обращенных на юг, лучше подобрать краску холодных тонов.

При выборе цвета проанализируйте размер вашего помещения, подумайте, как будут восприниматься его пропорции после окраски. Окрашенные в густые тяжелые цвета стены, давят и теснят. Легкие светлые тона, напротив, создадут впечатление свободы и простора. Если в узком прямоугольном помещении боковые стены покрасить в светлые холодные цвета, а для торцевых поверхностей выбрать более насыщенные тона, то комната будет казаться шире. Зрительно расширить помещение и сделать его ниже можно, окрасив стены на небольшую высоту (до верхнего края двери). Выбор для потолка и стен одной цветовой гаммы визуально придаст помещению дополнительный простор. При использовании полос в интерьере важно знать, что вертикальные полосы увеличивают комнату по высоте, а горизонтальные – по ширине.

Выбор цвета зависит также и от функциональных особенностей помещения, так как разный род занятий подразумевает под собой соответствующее цветовое решение. Так для кабинета или рабочей комнаты не рекомендуется использовать яркие контрасты, для них лучше подойдут приглушенные тона. Для стен в общей комнате или гостиной можно подобрать более интенсивные расцветки.

Предметы внутреннего убранства помещения (мебель, ковры, шторы и др.) также существенно влияют на выбор цвета. Здесь следует отметить, что далеко не к каждой расцветке мебели (особенно необычной) можно легко подобрать необходимый и удовлетворяющий вас цвет стен, а также других элементов интерьера. Поэтому перед покупкой мебели рекомендуется тщательно продумать все колористическое решение комнаты. Не желательно использовать больше трех цветов в одной комнате, лучше поэкспериментировать на оттенках и фактуре используемых материалов.

Искусственное освещение также необходимо учитывать при выборе цвета для стен, так как различные источники света могут существенно изменить его. Поэтому, если вы выбрали подходящий цвет, но не очень уверены, как он будет смотреться на стенах вашего дома, то можно сделать образцы и разместить их в разных частях комнаты или сделать пробную покраску небольшого участка. Затем понаблюдать, как ведет себя выбранный цвет при дневном свете и при искусственном освещении. И только, убедившись, что цвет отвечает вашим замыслам можно приступать к отделке стен.

Не стоит забывать, что цвет способен влить на общее состояние человека как психологическое, так и физиологическое. Так красный цвет побуждает к действию, оранжевый способствует бодрому расположению духа, желтый создает хорошее настроение и повышает работоспособность и т.д.

При выборе цвета для стен нельзя также забывать и об индивидуальных особенностях, восприятиях и предпочтениях. За основу можно взять свой любимый цвет. Определиться с основным цветом может помочь создание коллекции цветовых сочетаний, соответствующих вашему стилю и настроению. Для этого полистайте журналы, фотоальбомы, живописные иллюстрации, совершите прогулку, отмечая про себя приглянувшиеся оттенки, созданные природой. Если в интерьере нужно учитывать цветовые пожелания нескольких членов семьи, то здесь необходим компромисс. Например, можно оформить помещение с учетом цветового предпочтения кого-то одного з домочадцев, но с условием, что этот цвет придется по вкусу всем остальным. В этом случае лучше отдать предпочтение светлым тонам, на фоне которых, при желании, можно будет создавать яркие и сочные композиции.

Автор статьи: копирайтер an_clar

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий