Для дома и сада создаем прохладу

17 июля 2010, суббота

Первые весенние солнечные деньки радуют теплом после долгой зимы. Но уже через месяц-другой ласковое тепло сменяется зноем, и актуальной становится мечта о прохладе. Энергия солнца поглощается через окна и крышу дома, заставляя кондиционер работать круглосуточно. А ведь так просто не пустить жару в дом – стоит лишь затенить окна и, по возможности, крышу. Совсем не обязательно возводить пологи и беседки: спастись от жары, сократить затраты электричества на охлаждение, а заодно и освежить дизайн дома поможет ландшафтный дизайн.

Использование для затенения растений предпочтительно и потому, что кроме защиты от солнечных лучей, они также увлажняют воздух и насыщают его кислородом.

В зависимости от климата, выбирают деревья с различными размерами, плотностями крон, лиственные или вечнозеленые кустарники, вьющиеся растения. Лиственные деревья с высокими кронами, как правило, высаживают с южной стороны дома, чтобы обеспечить максимальное затенение крыши. Разумеется, этого не стоит делать, если на крыше расположены солнечные батареи. Деревья с низкими и широкими кронами создадут хорошую тень, если расположить их с западной стороны дома.

Конечно, быстрорастущие деревья быстрее придадут территории желаемый облик, но медленнорастущие имеют ряд существенных преимуществ: они дольше живут и имеют более сильные корни и ветви, поэтому устойчивы к ветрам, снегам и засухе. В зависимости от вида деревьев и высоты дома до начала затенения крыши может пройти от 5 до 10 лет. Если дом охлаждается с помощью кондиционера, то его эффективность повысится на 10%.

Деревья, кустарники и растительность охлаждают почву и тротуары, предотвращая их нагревание и охлаждая воздух вблизи земли. Виноградная лоза, пущенная по стене дома, охладит стену и украсит ее. Виноград также отлично подходит для организации козырьков, беседок и затенения подъездных путей.
Для ветренных районов отличным решением будет живая изгородь из плотного кустарника высотой 1,5 – 2 метра. Она снизит скорость потока воздуха вблизи дома и обеспечит комфортный микроклимат.

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий