Садовые фигурки в ландшафтном дизайне

21 июля 2010, среда

Садовые фигурки – традиционный декоративный элемент европейского сада, они имеют большую популярность во всем мире. Не стали исключением и отечественные приусадебные участки. Фигурки гномов, различных животных, птиц, стилизованные сказочные персонажи – уже привычные «обитатели» современных садово-ландшафтных композиций.

Выполненные из натурального либо искусственного камня, керамики, дерева, металла, садовые фигурки – не только испытанное средство организации эстетических акцентов. Они позволяют обозначить ту или иную сюжетную канву, «оживляющую» весь рукотворный ландшафт. Причем «сюжеты» могут меняться простой перегруппировкой садовых фигурок: гном, еще вчера заботливо присматривающий за газоном, переместился «поболтать» и выкурить трубочку с приятелем у альпийской горки. Любознательного лисенка, совсем недавно увлеченно наблюдавшего за разноцветными рыбками в бассейне, теперь заинтересовал цветущий розовый куст. Тонконогий журавль, большая зеленовато-серая лягушка и старый крокодил – в очередной раз собрались у пруда для обсуждения каких-то своих очень важных вопросов (может быть, об основах мирного сосуществования, может – об особенностях местной экологии). Задумчивая черепаха, расположившись на самом солнцепеке, ревниво поглядывает на улитку, переместившуюся за последнюю неделю вдоль русла сухого ручья аж на четыре метра.

Впрочем, садовым фигуркам не чужды и вполне утилитарные, практические функции. Гном, журавль или фламинго могут держать фонари, освещающие тропинки в ночное время. Или – кашпо с цветами. В полуденную жару садовые фигуры – прекрасная защита наиболее прихотливых растений от прямых солнечных лучей. Они же – отличные ориентиры для гостей, не слишком хорошо знакомых с топографией сада и приусадебного участка в целом. И, конечно же, садовые фигурки – будь то разнообразные животные или персонажи любимых сказок – незаменимые участники детских игр, особенно, когда взрослые заняты своими скучными серьезными делами.

Приобретение готовых садовых фигурок, равно как и их изготовление на заказ, в наши дни перестало быть проблемой. Кроме того, садовые фигурки, в первую очередь деревянные и керамические, – исключительно привлекательный объект для личного творчества: этот вариант скульптуры не требует «портретного» сходства с прототипом и допускает любую степень стилизации или шаржирования. Важно, однако, помнить, что использование любых декоративных элементов в ландшафтном дизайне должно происходить в полном соответствии с единым замыслом, цветовыми, стилистическими и тематическими особенностями общей композиции.

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий