Малообслуживаемый ландшафт

27 июля 2010, вторник

Еще не так уж давно о ландшафтном дизайне имели представление главным образом служащие дворцовых, садово-парковых, музейных комплексов, специалисты по истории искусств. Но развитие, как известно, движется по спирали, причем спираль закручивается все сильнее. То, что было доступно лишь немногим, становится достоянием все большего количества людей.

И вот жилье новой знати и просто состоятельных людей уже непрестижно, даже неуместно без соответствующего оформления окружающего дом пространства в английском или мавританском стиле. Обсуждение достоинств того или иного стиля, отличий японского сада от китайского, возможностей модерна и техно можно слышать в различных слоях общества. Затем потребность, спрос и, следовательно, предложение стали «спускаться в массы», демократизироваться.

Сейчас к услугам желающих обустроить себе место для физического и душевного отдыха не только масса фирм, специализированных магазинов и отдельных специалистов, но и огромное количество журналов, публикаций, сайтов и форумов, позволяющих быть в курсе современной моды, осознать свои предпочтения, определить возможности.

Разумеется, что людей с «просторами» владений менее шести соток намного больше, чем олигархов. Поэтому сформировалось новое направление в ландшафтном дизайне, в котором работает немало дизайнеров ландшафта, флористов, – так называемый малообслуживаемый ландшафт. Он привлекателен для тех, кто не будет сносить верхний слой грунта, строить сложнейшие дренажные системы, привозить и полностью заменять всю почву для посадки экзотических растений, а постарается использовать то, что прекрасно живет в данной местности на данной почве и в существующем водном режиме, для тех, кто не будет содержать специальных сотрудников для ухода за построенным ландшафтным шедевром, но сможет уделять некоторое время своему уголку природы.

А такой уголок, тихое красивое местечко, где можно расслабиться, отрешиться от каждодневной суеты, от напряженного, совсем не такого как 100 или даже 50 лет назад, ритма жизни очень нужен современным людям. Поэтому так понятно, что немало владельцев дачных участков пытаются найти на своем участке место не только для парника и грядок с зеленью, но и для устройства уголка для души.
Для кого-то таким уголком может быть небольшой альпинарий, рокарий или сухой ручей, или сад камней в традициях Страны Восходящего Солнца.

Для другого струнам его души лучше отвечает небольшой газон, играющий роль полянки, заросшей неприхотливыми простыми цветами, ограниченный парой высоких кустов или небольших деревцев, в тени которых расположены скамейки в виде пеньков. Причем здесь можно сочетать приятное с полезным, ведь кусты могут быть боярышником или орехом, а травы и цветы – зверобоем, календулой, ландышем, другими лекарственными или ароматными растениями.

Немало людей предпочтет отдыхать около маленького пруда с плавающими на его поверхности водяными лилиями под склонившейся к воде ивой. Устроить такой водоем сейчас несложно – действительно глубокий котлован рыть не нужно, специальные пленочные покрытия черного или синего цвета для дна и стенок придают таинственную глубину даже совсем мелким искусственным водоемам. Вместо пленок можно использовать и более жесткие пластиковые конструкции, благо они имеются самых разных форм, размеров и расцветок.

Не столь меланхолический, но вполне романтический уголок можно обустроить при помощи перголы, состоящей из двух или трех арок, увитых плющом, или виноградом, лианами или плетущимися розами, деревянных или каменных скамеечек, окруженных клумбами или вазонами с любимыми цветами.
И всегда остается в запасе яркий сельский стиль «садо-огорода», где на плетнях тянутся вьюнки, между красными и синими пятнами грядок с помидорами и баклажанами разбросаны цветники, а между яблоньками и вишнями натянут веселого цвета полог от солнца.

В любом случае определить, что на самом деле хочется и что можно реализовать на подвластной территории, распланировать и осуществить свои желания каждому лучше всего поможет его собственное чувство прекрасного, чувство юмора и чувство меры.

Схожие записи

  • Нет похожих записей

Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий