Как сделать пруд на даче собственными руками.

27 июля 2010, вторник

Что может быть прекраснее, чем иметь на приусадебном участке собственный водоём? Вы выходите из дома, а у Вас в саду не просто растительный мир, а, например, маленькое озеро, в котором так прекрасно отражается солнце на закате дня. Или мини пруд: возле него приятно просто посидеть, наслаждаясь его зеркальной гладью, и послушать успокаивающие звуки природы.


Водоём, даже совсем не большой – может превратить участок в оазис. Он будет удачным дополнением любого сада. Главное правильно выбрать сам водоём и место для него.

Первым делом следует определиться, какую роль будет играть Ваш водоём на участке. Если главную, то соседствующие растения должны подчеркнуть красоту воды. Такие пруды хорошо выглядят на открытых просторах. Ну, а если второстепенную, то вода должна быть фоном для растений. В этом случае их лучше высаживать как замкнутую композицию. Поэтому, чем меньше пространство сада, тем меньше должен быть пруд.

Не стоит забывать и про визуальные эффекты. Так, например, если водоём большой, то пространство вокруг кажется меньше, но при этом выглядит более глубоким.

Лучшим расположением для искусственного водоёма является низменность. Во-первых, там грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Во-вторых, натуральные водоёмы не встретишь на холмистой местности, поэтому и искусственный должен выглядеть так, будто его сотворили не Вы, а природа. Также он должен быть освещён солнцем 5-6 часов в день. Если пруд будет в тени, он быстро зарастёт тиной, и станет пристанищем для комаров. Кроме того, не устраивайте водоём рядом с лиственными деревьями. Они засыпят его листьями и загрязнят воду.

Итак, место определено. Будем строить пруд из бутилкаучуковой резины. Материал выбран не случайно. Он очень прочный, надёжный, морозоустойчивый подходит для создания больших водоёмов, срок его службы около 30 лет. Ремонтируется он специальными лентами и клеями.

Для начала очерчиваем контур пруда и роем котлован. Внутри котлована делаем несколько уровней, так называемых ступеней, в последствии это позволит населить водоём как мелководными, так и глубоководными растениями. Размеры таких мини-террас можно спроектировать заранее, а можно придумывать рельеф дна спонтанно, по ходу выкапывания котлована. Далее надо убрать все камни, корни, словом всё, что может повредить гидроизоляцию. Выравниваем ступени по горизонтали.

Следующий шаг: расстилаем бутилкаучук на лужайке, когда он прогреется на солнце – станет более эластичным. А пока можно уложить подложку из геотекстиля. Для этого его нужно разрезать на полотна соответствующей длины, уложить их поперёк котлована, прижимая к стенкам водоёма, и сшить всё крупными стежками, используя прочную нитку. Сшить необходимо для того, чтобы куски подложки не сместились при укладке бутилкаучуковой резины.

Пришёл черёд гидроизоляции. Вымеряем центр полотна, сворачиваем его от краёв к центру, разворачиваем над центром пруда (это наиболее простой способ укладки бутилкаучука, так как он очень тяжёлый), края фиксируем камнями на берегу. Гидроизоляция не должна касаться дна, она должна нависать над водоёмом.

Теперь включаем мощный напор воды. Когда резина начнёт постепенно растягиваться и провисать можно немного спустить полотно на дно. Вода достигла первой ступени – начинаем расправлять складки.

Наконец пруд заполнен водой. Обрезаем лишний бутилкаучук со всех сторон, оставляя около 40 см. Теперь надо насыпать немного песка вдоль береговой линии, чтобы скрыть резину, а сверху уложить камни. Чтобы водоём выглядел естественнее камни можно положить в 2 ряда, а также на верхний уровень. Ну и конечно, не забудьте населить пруд водорослями.

Всё готово! Теперь у Вас есть собственный водоём, более того, он сделан Вами собственноручно, что гораздо приятнее. Получайте удовольствие от общения с природой и не забывайте, что если она что-то “не доделала” на Вашем участке – Вы всегда можете ей помочь!

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

1 комментарий к “Как сделать пруд на даче собственными руками.”

  1. Артём Says:

    Мой друг тоже захотел пруд. Купил готовую пластиковую форму, привёз на дачу, а она смотрится как корыто. В итоге он делал с гидроизоляцией, так как описано в статье. Получилось клёво!!!

Оставить комментарий