Минимализм как стиль для небольших помещений

28 июля 2010, среда

«Меньше значит больше» – постулат, сформулированный Ван дер Роэ, очень точно выражает идею минимализма. Этот стиль подразумевает отказ от всего лишнего, от загромождения пространства, от вычурности в декоре. И это как раз соответствует жилищным условиям немалой части населения на всем пространстве бывшего Союза.

Оформленный в стиле минимализма интерьер характеризуется мягкой, немногоцветной палитрой. Превалирует однотонность, преобладают серый и белый цвета. В таком помещении никогда не встретятся лепные амурчики из гипса, розетки на потолке, тяжелые большие люстры. В нем не будет массы вазочек, статуэток, безделушек – лишь какая-то одна деталь – например, часы – подчеркнет идею, придаст законченность оформлению. Подобранная для такого интерьера мебель имеет простые геометрические формы, шкафы встроенные, как бы невидимые, вместо массивных портьер – жалюзи или рол-шторы. Свет и воздух заполняют пространство комнаты.

Стремление к минимализму в своем доме, в личном пространстве возникает как естественная реакция на шум и толчею, суматошность, перегрузку от рекламы, нервное напряжение в течение рабочего дня. Однако, как в любом деле, не стоит перегибать палку, превращать минимализм своего жилья в нечто подобное аскетизму больничной палаты или казармы. Во главу угла, на первое место при любом стиле всегда должно быть поставлено удобство, комфорт человека. Если что-то цепляет глаз, мешает, раздражает – убрать безжалостно. И наоборот, если какая-то вещь или предмет мебели помогает расслабиться, отдохнуть, значит, она нужна, значит стоит подумать, возможно посоветоваться со специалистами и вписать ее в интерьер. Ведь минимализм не только и не столько отсутствие лишнего, сколько функциональность, полезность имеющегося. Попробуйте, посмотрите, может быть, минимализм – это и есть ваш стиль. Во всяком случае, загромоздить квартиру вы всегда успеете.

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий