Дымоход для деревянных домов

26 апреля 2010, понедельник

Статья, посвящена правилам пожарной безопасности при эксплуатации дымохода в деревянных домах.

Всем известно, что дымовая труба – самая важная часть дымохода. Её функции – выводить из дома газ и дым. Поэтому так остро стоит вопрос о опасности, которые может нести дымоход, ведь при повреждении дымовой трубы или неправильной установке она несёт огромную опасность для жильцов. В зону риска попадают все дома с дымоходом, но в наибольшей опасности дома из бруса и остальные деревянные дома.

В наше время существует большое количество деревянных домов, в которых установлена дымоходная система. Именно этот фактор и является решающим в деле безопасности. Принцип работы трубы – из-за разности температур в трубе образуются силы, которые выводят газ и дым из помещения, но для этого нужно правильно установить трубу. В основном трубы устанавливают на крышах, но иногда снаружи дома для того, чтоб вещества, содержащиеся в горячем воздухе быстро не остывали и не оседали на стенках трубы.

Как правило, в небольшие дома из бруса устанавливают один дымоход, для которого одной трубы вполне достаточно, но если же дом большой и имеет несколько дымоходов, то все равно все они должны сводиться к единственной дымовой трубе. Именно такие правила установки удовлетворяют требования пожарной безопасности.

Размеры трубы рассчитывают исходя из количества газов, которые будут выводиться наружу. Форма трубы – в большинстве случаев круглая, что мешает оседанию гари на стенках. В наше время особую важность приобретает вопрос о том, чтобы деревянные дома соответствовали определенным противопожарным стандартам, которые относятся и к трубам. Размеры трубы рассчитываются из стандартных: диаметр должен быть больше 16 сантиметров (для каминов 19 сантиметров), длина – более 4 метров.

Длина трубы должна быть оптимальна, так как именно этот фактор влияет на силу тяги.
Часто трубы располагают вблизи стен. Это может привести к пожару, особенно в деревянных домах. В таких ситуациях трубы нужно обернуть теплоизоляцией, чтоб не случилось возгорания. По этой же причине, дымовые трубы нельзя ставить около окон или балконов. В деревянных домах труба должна выступать над коньком примерно на метр.

Чтобы сохранить деревянные дома и дома из бруса от пожара – следуйте всем правилам безопасности и почаще осматривайте дымоход на появление трещин.

Схожие записи

Этот блог находят по фразам:

Комментарии закрыты.